全粒粉&おからで♪お抹茶オリーブオイルクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【4センチの型】 20個程度
- A 薄力粉 90g
- A 全粒粉 50g
- A おからパウダー 50g
- A 抹茶 大さじ1
- A ベーキングパウダー 小さじ2
- A 砂糖 50g
- オリーブオイル 50cc
- たまご M~L 1つ
- 生地調整用の豆乳(牛乳) 大さじ2程度
- 粉糖 適量
作り方
- 1 Aの材料をボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜておく。オリーブオイルをそれに流し入れて、手で軽く混ぜる。
- 2 といたたまごを少しずつ流し入れ、手で円を描くようにして生地を混ぜていく。
- 3 豆乳を少し入れて調整。豆乳は入れすぎないこと。※豆乳を入れてもぽろぽろ状態でOK 手で握ると形ができてくずれなかればよい。
- 4 生地を少量とって、押し付けるようにして伸ばし、1センチ程度の厚みになったらくり抜く。※熱が通りやすくするためにドーナツ型にしているが、そのままの丸型でもOK
- 5 170度に予熱したオーブンで、20~25分程度焼いて完成。
- 6 焼き上がりビニール袋に入れて粉糖を振り入れてまぶす。
-
7
【追記】
2センチのセルクル型でくり抜いてみました。こちらの方が簡単です。100円ショップに売っている、野菜をくり抜く型の反対側を使いました。
きっかけ
おからパウダークッキーの食感をよくするために、さっくり仕上がる全粒粉を混ぜて作ってみました。前回、プレーンを作ったので、抹茶風味に挑戦です。
おいしくなるコツ
④の作業の際、中央に穴を開けると、または生地の表面に亀裂があるとくずれやすいです。 側面は層のようになっていますが、そこをさわらないこと。側面から空気が入ってさっくりした感じに焼きあがります。 伸ばそうとせずに、押し付けるのがポイント。
- レシピID:1930003911
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- おからクッキー
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