全粒粉&おからで♪お抹茶オリーブオイルクッキー レシピ・作り方

全粒粉&おからで♪お抹茶オリーブオイルクッキー
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甘さひかえめです。ざっくり仕上がる全粒粉とおからをコラボすることで、サクサク感を出しました。ほろ苦い大人のお抹茶風味です。

材料(8人分)

  • 【4センチの型】 20個程度
  • A 薄力粉 90g
  • A 全粒粉 50g
  • A おからパウダー 50g
  • A 抹茶 大さじ1
  • A ベーキングパウダー 小さじ2
  • A 砂糖 50g
  • オリーブオイル 50cc
  • たまご M~L 1つ
  • 生地調整用の豆乳(牛乳) 大さじ2程度
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 Aの材料をボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜておく。オリーブオイルをそれに流し入れて、手で軽く混ぜる。
  2. 2 といたたまごを少しずつ流し入れ、手で円を描くようにして生地を混ぜていく。
  3. 3 豆乳を少し入れて調整。豆乳は入れすぎないこと。※豆乳を入れてもぽろぽろ状態でOK 手で握ると形ができてくずれなかればよい。
  4. 4 生地を少量とって、押し付けるようにして伸ばし、1センチ程度の厚みになったらくり抜く。※熱が通りやすくするためにドーナツ型にしているが、そのままの丸型でもOK
  5. 5 170度に予熱したオーブンで、20~25分程度焼いて完成。
  6. 6 焼き上がりビニール袋に入れて粉糖を振り入れてまぶす。
  7. 7 【追記】
    2センチのセルクル型でくり抜いてみました。こちらの方が簡単です。100円ショップに売っている、野菜をくり抜く型の反対側を使いました。

きっかけ

おからパウダークッキーの食感をよくするために、さっくり仕上がる全粒粉を混ぜて作ってみました。前回、プレーンを作ったので、抹茶風味に挑戦です。

おいしくなるコツ

④の作業の際、中央に穴を開けると、または生地の表面に亀裂があるとくずれやすいです。 側面は層のようになっていますが、そこをさわらないこと。側面から空気が入ってさっくりした感じに焼きあがります。 伸ばそうとせずに、押し付けるのがポイント。

  • レシピID:1930003911
  • 公開日:2013/02/23
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