ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
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チョコレートなしで濃厚なガトーショコラを作りました。ピーナッツ粉とミルクココアでコクを出しました。

材料(8人分)

  • 【15センチ丸型 2つ分】
  • たまご M 4つ
  • 砂糖 150g
  • 薄力粉 50g
  • バター 100g
  • A ピーナッツ粉(アーモンドプードル) 50g
  • A ミルクココア 50g
  • A 純ココア 50g
  • 赤ワイン(その他洋酒、牛乳など) 50cc

作り方

  1. 1 バターを1センチ角にカットし、レンジで様子を見ながら加熱しとかす。
  2. 2 ボウルに卵黄4つ、砂糖50gを入れてよく混ぜ、とかしたバターを追加してよく混ぜる。※ボウルを重ねて湯せん状態にして作業する。②~⑦まで
  3. 3 ②にAの材料を入れてよく混ぜる。続けて赤ワインを入れて混ぜる。
  4. 4 卵白4つと砂糖100gでメレンゲを作る。
  5. 5 ③に④のメレンゲを1/3程度入れてしっかり混ぜる。
  6. 6 ⑤に薄力粉をふるい入れてしっかり混ぜる。生地が重くなるけれど、しっかり混ぜてよい。
  7. 7 ⑥に残りのメレンゲを入れて、最初は泡だて器の隙間から落とすようにして混ぜある程度混ざったらゴムべらにしてこねないように混ぜる。
  8. 8 170度に加熱したオーんで30分程度焼いて完成。中央のひび割れた部分に竹串をさして生地がついてこなかったらOK。
  9. 9 【分量の目安】
    18センチ丸型は、2/3の量。
    15センチ丸型は、1/2の量。

きっかけ

ここ2~3年ガトーショコラを焼いていないことに気づきました。たくさんある純ココア、一方でチョコレートはなく…。あるものを使ってガトーショコラを作りました。ミルクココアとピーナッツ粉でコクを出しています。

おいしくなるコツ

ラム酒やブランデーで作る場合、アルコール度数が高いのでお好みでラム酒と牛乳などにしていただいてもよいかも? 焼いた日より、1日ほど置いた方がおいしくいただけます。

  • レシピID:1930003872
  • 公開日:2013/02/10
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