シンプルお抹茶のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【20センチケーキ型】
- ▼スポンジ生地
- たまごM 4つ
- 砂糖 70g
- 薄力粉 80g
- 抹茶 10g
- ▼クリーム
- 生クリーム 200cc
- 抹茶 小さじ1
- ジャム(なんでもよい) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ▼甘納豆 適量
作り方
-
1
卵黄4つに砂糖20g
で加えて混ぜる。 - 2 卵白4つと砂糖50gでメレンゲを作る。
- 3 ①に②を3分の1程度入れてよく混ぜる。そこに抹茶と薄力粉をふるい入れる。
- 4 この時点ではしっかり混ぜてよい。生地が重く感じてもしっかり混ぜる。
- 5 ④に残りのメレンゲを入れて、泡だて器の隙間から落とすようにして混ぜる。
- 6 ④がある程度混ざったら、ゴムベラに変えて、気泡をつぶさないように混ぜる。
- 7 170度に予熱したオーブンで、25分程度焼いて完成。
- 8 ボウルに生クリームと、ジャム、砂糖、抹茶を入れてホイップしておく。※ジャムと入れると生クリームのホイップが短時間でできるため
- 9 冷めたスポンジを2枚にカット。
- 10 抹茶クリームをぬり、甘納豆をのせ、さらにクリーム。もう1枚のスポンジをこの上にのせて、全体をクリームコーティング。
- 11 最後に甘納豆8つを均等に並べて完成。
きっかけ
買い置きしておいた生クリームの賞味期限が切れそうだったこと。(;^^) クリスマスにプレーンとココアのスポンジを焼いたので、今回はそれに続き抹茶バージョンで作りました。
おいしくなるコツ
生クリーム200ccだとギリギリコーティングできる程度です。300ccあればリッチな感じになりますよ。
- レシピID:1930003860
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 抹茶のスポンジケーキ
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