シンプルお抹茶のスポンジケーキ レシピ・作り方

シンプルお抹茶のスポンジケーキ
roze-pi
roze-pi
抹茶風味の和テイストなケーキです。ノンオイルで甘さひかえめに作ってあります。15センチの型ならこの半分の量でできますよ。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 卵黄4つに砂糖20g
    で加えて混ぜる。
  2. 2 卵白4つと砂糖50gでメレンゲを作る。
  3. 3 ①に②を3分の1程度入れてよく混ぜる。そこに抹茶と薄力粉をふるい入れる。
  4. 4 この時点ではしっかり混ぜてよい。生地が重く感じてもしっかり混ぜる。
  5. 5 ④に残りのメレンゲを入れて、泡だて器の隙間から落とすようにして混ぜる。
  6. 6 ④がある程度混ざったら、ゴムベラに変えて、気泡をつぶさないように混ぜる。
  7. 7 170度に予熱したオーブンで、25分程度焼いて完成。
  8. 8 ボウルに生クリームと、ジャム、砂糖、抹茶を入れてホイップしておく。※ジャムと入れると生クリームのホイップが短時間でできるため
  9. 9 冷めたスポンジを2枚にカット。
  10. 10 抹茶クリームをぬり、甘納豆をのせ、さらにクリーム。もう1枚のスポンジをこの上にのせて、全体をクリームコーティング。
  11. 11 最後に甘納豆8つを均等に並べて完成。

きっかけ

買い置きしておいた生クリームの賞味期限が切れそうだったこと。(;^^)  クリスマスにプレーンとココアのスポンジを焼いたので、今回はそれに続き抹茶バージョンで作りました。

おいしくなるコツ

生クリーム200ccだとギリギリコーティングできる程度です。300ccあればリッチな感じになりますよ。

  • レシピID:1930003860
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
抹茶のスポンジケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る