大切な日に♪高知の郷土料理「銀不老豆のちらし寿司」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カメちゃん610
お祝い事がある日に、この豆で煮豆を作ります。少し糖分がある豆なので、煮豆にピッタリです。

材料(3~4人分)

2合
ごぼう
15cm(約40g)
にんじん
半分(60g)
しいたけ
10g
油あげ
2枚
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
しいたけの戻し汁
100cc
銀不老の煮豆
適量
(すし甘酢の分量)
お酢
大さじ6
砂糖
大さじ4
大さじ2

作り方

  1. 1
    まず、ごぼうを千切りにし、水にさらしてアク抜きをしたら、洗い水気を切っておく。しいたけは水で戻し、千切りに。この時戻し汁は別にとっておく。
  2. 2
    油あげは熱湯で、油抜きし絞って千切りに。にんじんも千切りにする。
  3. 3
    材料すべてを鍋に入れ、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、椎茸の戻し汁を加えて、汁気が無くなるまで弱火で煮る。
  4. 4
    耐熱皿にお酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、レンジで30秒ほど加熱し、すし甘酢を作る。
  5. 5
    炊き上がりのご飯にすし甘酢を混ぜ、うちわなどで、冷ます。
  6. 6
    ③の材料を入れ、混ぜ合わせて、銀不老豆の煮豆をちらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちらし寿司を作る時は、普段より少し水を多めに。 香り付けには、ゆずを絞った果汁の柚酢をかけると、より美味しくなります。

きっかけ

高知県大豊町で唯一生産されている「縁起物のお豆、銀不老豆」を使ったアイデア料理を考えてます。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする