アプリで広告非表示を体験しよう

サバ缶で大根の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bristol Fairy
使用するサバ缶で若干風味が変わりますが、定番の味噌煮缶で作りました。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

大根
2/3本
サバ缶
2缶・400g程度
大さじ1
醤油
大さじ2
白だし
大さじ2
ひとつまみ
ネギ
10cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は一口大に切り、米のとぎ汁で下煮する。サラダ油を入れ、大根を炒め、サバ缶も煮汁ごと全部を入れて軽く炒める。
  2. 2
    酒、醤油、白だしを加えて大根に味が染みるまでコトコト。
    仕上げにみじん切りしたネギを加えて完成です。

おいしくなるコツ

やっぱり大根の下煮です。柔らかくなり味が染み込みやすいので、今回水は一切使用していません。 そのまま入れる時は水加減と味の微調整をしてください。

きっかけ

以前母にさばかんとネギの蒸し煮を教わって、今回は大根でチャレンジしてみました。簡単で、意外と美味しくできたのでupしました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
大根さば全般

このレシピを作ったユーザ

Bristol Fairy 見に来てくださってありがとうございます! 大ざっぱな簡単レシピばかりですが、やっぱり美味しくできた嬉しさや喜びを残したい〜♥ という思いで参加させていただいています。 不定期でのUpですが、よかったらまたいらしてください♥

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/29 22:40
美味しかったです♪ごちそうさまでした~♥
yantasan
わぁ〜、ありがとうございます♪ とても良い励みになりました♥ サバ缶によっても味が変わってくると思うので是非色々試してみてくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする