【ミイルの台所】お肉の旨みがたっぷり!ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎ・にんじん・セロリ・ニンニク・マッシュルーム・パンチェッタをみじん切りにします
- 2 分量半分のオリーブオイルを入れたフライパンで、ニンニクとパンチェッタを炒めます(こげないように弱火で)
- 3 パンチェッタから油が出てきたら、①でみじん切りにした材料を投入します
- 4 全体がしんなりするまで弱火〜中火で20分ほど炒めたら、別皿に取り出します
- 5 残りのオリーブオイルを入れ、牛ひき肉をこげないよう中火で炒めます
- 6 ひき肉の色が変わったら④とホールトマト・赤ワイン・ローリエを投入します
- 7 沸騰したら灰汁をすくい、そのままフタをして弱火で40分ほど煮ます(焦げないよう時々かき混ぜます)
- 8 水分がとんでとろみがついたら、塩こしょうで味付けします
- 9 茹でたパスタにたっぷりかけて、お好みでパルメザンチーズをかけて出来上がり
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