旬の野菜で♪カラッとジューシー碁石茶のてんぷら レシピ・作り方

旬の野菜で♪カラッとジューシー碁石茶のてんぷら
  • 約30分
  • 500円前後
カメちゃん610
カメちゃん610
野菜は旬のお野菜で代用できます。乳酸菌発酵の碁石茶粉末を、てんぷらの衣、抹茶塩として使用。いつもより健康を考えたてんぷらに早変わり!子供も大好きです。

材料(4人分)

  • エリンギ 200g
  • マイタケ 200g
  • ソーセージ 10本
  • 菜の花 200g
  • 碁石茶の抹茶塩 適量
  • (碁石茶衣)
  • 小麦粉 100g
  • 150cc
  • 碁石茶粉末 小さじ2
  • 少々
  • (碁石茶抹茶塩)
  • 大さじ1
  • 碁石茶粉末 大さじ1

作り方

  1. 1 エリンギとマイタケは手で粗く裂き、ソーセージは切目を入れ、菜の花は洗って、水気をよく拭き取っておく。
  2. 2 衣の材料を混ぜ合わせ、碁石茶抹茶塩を作る。
  3. 3 鍋に揚げ油を中温で熱し、材料を順番に衣にくぐらせる。
  4. 4 それぞれカリッとするまで揚げて、しっかり油をきり、盛り付ける。碁石茶抹茶塩を添えて出来上がり。

きっかけ

いつものてんぷらに飽きたので、お茶の粉末でちょっとおしゃれにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

エリンギ、マイタケのジューシーな味わいに碁石茶粉の香ばしさが野菜にマッチしてます♪ 碁石茶塩でさっぱり、ヘルシーに食べれる美味しいてんぷらです。

  • レシピID:1930003710
  • 公開日:2012/11/22
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カテゴリ
天ぷら
料理名
碁石茶のてんぷら
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