カリカリおから&バナナクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【28×27鉄板】
- 薄力粉 150g
- 乾燥おから 20g
- 完熟バナナ 1本
- 砂糖 30g
- オリーブオイル 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 生地調整豆乳(牛乳) 大さじ2程度
作り方
- 1 ボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でまぜ、オリーブオイルを入れて、手でサラサラになるようにすりまぜる。
- 2 ②につぶしたバナナを入れて、生地をまとめていく。
- 3 ③の生地にに豆乳を少しずつ入れ、まとめていく。
- 4 鉄板の大きさにカットしたクッキングシートの上で、生地をのばしていく。
- 5 生地をのばしたら、包丁で切り込みを入れる。170度に予熱したオーブンで、25分程度焼いて完成。
- 6 完全に冷めたら、切り込みに沿って割る。
-
7
【生おからの場合】
生おから100gを3分程度フライパンで乾煎して使用。あとは、生地調整の豆乳で調整。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- おからクッキー
roze-pi
バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。
週末のみ開店。
お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。
ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。
http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)