おから&ココアふらいぱんケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、おから、砂糖、ミルクココア、純ココア、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で軽く何度か混ぜる。
- 2 あらかじめたまごをとき、オリーブオイル大さじ1と豆乳を加えたものを用意しておき、①に流しいれ混ぜる。
- 3 フライパンに少量の油を入れて加熱し、ぬれふきんで粗熱を取る。②を流しいれ、フタをして中火で7~8分程度焼く、表面がもりあがりふつふつしてきて、底が焼けていればひっくり返す。
- 4 ひっくり返したあと、またフタをして弱火で5分程度焼く。竹串でさして生地がついてこなかったら完成。しばらくフタをしたまま置くと、生地がしっとりする。
-
5
【生おから使用の場合】
事前に、フライパンで3分程度乾煎り。水気が多少残っているので、生地に入れる豆乳は60~70㏄程度に減らす。
きっかけ
暑い夏、オーブンを使わず短時間でできるお菓子に挑戦中。
おいしくなるコツ
純ココアがない場合は、すべてミルクココアでもOKです。多少、濃厚さに違いが出ますが、ミルクココアだけでも十分です。
- レシピID:1930003443
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません