おから&ココアふらいぱんケーキ レシピ・作り方

おから&ココアふらいぱんケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
粉もふるわず用意をはじめてから30分程度で焼き上がります。暑い夏にはぴったりの短時間の焼き菓子。

材料(8人分)

  • 15センチのフライパン】
  • 薄力粉 80g
  • 乾燥おから 10g
  • (生おからの場合) (50g)
  • 砂糖 30g
  • たまごM~L 1つ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 豆乳 80cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ミルクココア 50g
  • 純ココア 5g

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、おから、砂糖、ミルクココア、純ココア、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で軽く何度か混ぜる。
  2. 2 あらかじめたまごをとき、オリーブオイル大さじ1と豆乳を加えたものを用意しておき、①に流しいれ混ぜる。
  3. 3 フライパンに少量の油を入れて加熱し、ぬれふきんで粗熱を取る。②を流しいれ、フタをして中火で7~8分程度焼く、表面がもりあがりふつふつしてきて、底が焼けていればひっくり返す。
  4. 4 ひっくり返したあと、またフタをして弱火で5分程度焼く。竹串でさして生地がついてこなかったら完成。しばらくフタをしたまま置くと、生地がしっとりする。
  5. 5 【生おから使用の場合】
    事前に、フライパンで3分程度乾煎り。水気が多少残っているので、生地に入れる豆乳は60~70㏄程度に減らす。

きっかけ

暑い夏、オーブンを使わず短時間でできるお菓子に挑戦中。

おいしくなるコツ

純ココアがない場合は、すべてミルクココアでもOKです。多少、濃厚さに違いが出ますが、ミルクココアだけでも十分です。

  • レシピID:1930003443
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る