おから&黒ゴマふらいぱんケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、おから、砂糖、黒ゴマ、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で軽く何度か混ぜる。
- 2 たまごをといて、オリーブオイルを大さじ1入れよく混ぜ、豆乳90㏄を入れさらに混ぜておくたものを、①に入れ、混ぜ合わせる。
- 3 フライパンに少量の油を入れて加熱し、ぬれふきんで粗熱を取る。②を流しいれ、フタをして中火で7~8分程度焼く、表面がもりあがりふつふつしてきて、底が焼けていればひっくり返す。
- 4 ひっくり返したあと、またフタをして弱火で5分程度焼く。竹串でさして生地がついてこなかったら完成。しばらくフタをしたまま置くと、生地がしっとりする。
-
5
【生おから使用の場合】
事前に、フライパンで3分程度乾煎り。水気が多少残っているので、生地に入れる豆乳は70~80㏄程度に減らす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
roze-pi
バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。
週末のみ開店。
お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。
ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。
http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)