もずくのてんぷら レシピ・作り方

もずくのてんぷら
pilic
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桜えびが加わるとより美味しくなります。私が購入した美ら海もずくは洗わずそのまま食べられるタイプのものです。塩もずく等で作られる方は必ず水洗いをしてください。

材料(2人分)

  • 美ら海もずく 100g
  • にんじん 1/3本
  • 桜えび (なくてもOK) 20g
  • ー揚げ衣ー 下記参照
  • ●卵 1個
  • ●大和芋のすりおろし 50g
  • ●冷水又は無糖炭酸水 大2~3
  • ●小麦粉 30~40g
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 美ら海もずくを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボールにに揚げ衣の材料を入れて混ぜ、濃いめの衣を作る。
  3. 3 ②にもずく、にんじんを細く切ったもの、桜えびを加え混ぜ合わせる。
  4. 4 揚げ油を180度に熱し、薄くのばしてサクっと揚げる。

きっかけ

もずくのてんぷらは沖縄で有名みたいです。

おいしくなるコツ

てんぷらを揚げる時は厚めにあげないでください。中がベチョっと油っぽく仕上がってしまいます。薄くのばしてサクサク美味しいてんぷらを頂きましょう。

  • レシピID:1930003337
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
もずく
料理名
てんぷら
pilic
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