ふわとろお好み焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 具を用意する。キャベツは千切りにし、豚肉はあらかじめレンジで加熱し、適当な大きさにカット。
- 2 ボウルに薄力粉、和風だしを入れて豆乳を加えて混ぜる。続けて長いもをすりおろし、紅ショウガの汁50㏄を追加。といたたまごを加えてさらに混ぜる。
- 3 キャベツを入れて混ぜ、続けて具材を入れて混ぜる。10分程度置くと、キャベツから水分が出てくるので再び混ぜる。※シーフードミックスは量がなかったので、焼くときに加えた。
- 4 大きめのフライパンの中央に具を12~13センチくらいの円状に流しいれる。3センチくらいの厚めに。強火で底に焦げ目がつくくらい焼き、ひっくりかえす。※シーフードミックスをトッピング
- 5 生地がやわらかいのでくずれることがあるが、ひっくり返した際に丸くまとめる。ふたをしてしばらく焼き、底にも焦げ目がつけば焼き上がり。
きっかけ
キャベツがたくさん余っていたので、お好み焼きをつくりました。
おいしくなるコツ
生地がやわらかいので大きく焼く場合は、フライパンを2枚用意しておきフライパンごとひっくり返した方が上手にできます。4人分を焼くと結構時間がかかるので、ホットプレートで焼きながら食べたほうがいいかも?
- レシピID:1930003302
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
dokinchan7172016/02/01 08:22美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした。
-
はぁなぷ2015/12/17 22:31美味しかったです。有り難うございました☆
-
ほっけ22015/12/10 20:48お弁当に持っていきました!
冷めてもとっても美味しかったです(^^) -
なな11512015/06/02 23:48ふんわりで とても美味しかったです。ごちそうさまです。