香ばしい★醤油たこ焼き レシピ・作り方

香ばしい★醤油たこ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ぽてと16
ぽてと16
材料は、たこ焼き粉の袋にある分量で用意してください。つくる過程だけご参考に・・・

材料(2人分)

  • たこ焼きの粉 300g
  • 長ネギ 2本
  • たこ 1パック(200g程度)
  • 1L
  • 玉子 2個
  • 醤油 適量
  • ほんだし 少々
  • 揚げ玉 適量

作り方

  1. 1 たこ焼き粉をもとに、生地をつくり、ほんだしを加えて30分ほど寝かす。ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2 たこ焼き機にサラダ油を塗る。キッチンペーパー等でOK!十分に熱されたら、生地を穴の半分より少なめに流し込んでいく。
  3. 3 たこ、ねぎ、揚げ玉を入れたら、穴と穴の間も生地で薄く埋まる程度に流し込み、醤油をざーっとかける(穴の上を順番に通っていきながら)
  4. 4 生地の周りが焼けてきたら、竹串で返す。外側に焼き色がついたらできあがり!

きっかけ

醤油たこ焼きフリークの私がたどり着いた、自宅でできる醤油たこ焼きレシピです!ぜひお試しあれ*

おいしくなるコツ

具を入れる順番と、生地にほんだしを加えることです^^

  • レシピID:1930003118
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこ だし 香ばしい
料理名
たこ焼き
ぽてと16
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kokoa4958
    kokoa4958
    2012/05/16 09:32
    香ばしい★醤油たこ焼き
    旦那くんと楽しみながら、本当においしいたこ焼きが出来ました!レシピありがとうございました!ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る