本格的なのにすぐできる★長ネギとしらすの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギは斜め切り(薄め)、鷹の爪は細めの輪切り、にんにくはみじん切り(チューブの場合はそのままで)にしておく。
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2
鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。塩は豪快に、軽く1握り分ぐらい入れるとおいしくできますよ*
茹でる時間はパッケージに書かれている時間より1分短めで。 -
3
茹でている間に具をつくります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立ってきたらネギ投入。しんなりするまで炒める。 - 4 しらすを加えて炒め、中火にする。パスタの茹で汁をおたま1杯分加え、醤油とほんだし、鷹の爪を入れてざっと混ぜる。
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5
茹で上がったパスタもフライパンに加えて、具とあえる。
お皿に盛り付けたらお好みでブラックペッパーを振ってできあがり!
きっかけ
ネギと冷凍のしらすが余っていたので。あっさり味なのでぺろりといけちゃいます*
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は鷹の爪を入れるタイミングをもう少し早めにしてもOKです。このレシピどおりのタイミングで入れると、ほんとにちょっと辛いだけなので・・・
- レシピID:1930003114
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
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