材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 一枚
- 大根
- 200グラム
- にんじん
- 一本
- サトイモ
- 4個
- 豆板醤
- 小さじ1
- ザラメ
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 一かけ
- 酒
- 一かけ
- みりん
- 一かけ
- 唐辛子
- 一つ
作り方
-
- 1
- ごぼうを包丁の背でしごいて皮を取る。サトイモを皮むき器で皮をとって一口に切る。大根、にんじんは、皮をつけたまま一口サイズに切る。こんにゃくをスライスするように切る。
-
- 2
- 1の材料を鍋に入れ、水をひたひたに入れる。唐辛子をちぎって入れる。調味料を全部いれて、アルミホイルを落としぶたにして、煮るときに泡が立つぐらいの弱火で煮る。40分ぐらい
-
- 3
- 水分が鍋の下にたまるぐらいになったら火を切る。器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
煮物は時間がたつと味がしみてくるので、塩加減に気を付けてください 煮詰める最後に味がたくさんつくので、煮終わるころは注意してみていてください
きっかけ
ある材料と調味料で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません