材料(2~4人分)
- 大根
- 10cm
- 大根の葉っぱ
- 3cm
- 塩
- 小さじ1杯
- 塩昆布
- 大さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- しょうが
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、3mmぐらいのいちょう切りにする。葉っぱはみじん切り。しょうがは針しょうがに。
-
- 2
- あれば漬物漬け器に、なければ普通のどんぶりに、大根、葉っぱ、塩昆布、塩、しょうがを入れ漬ける。どんぶりの場合は水を入れた器などで重石をする。15分ほど漬ける。
-
- 3
- 水気を絞って器に盛り、上からごま油を回しかける。
おいしくなるコツ
作ってすぐに食べるのが一番おいしいので、食べる分量だけ作るのがポイントです。
きっかけ
大根1本を使い切るのに考えました。
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