節約★ラクチン♪捏ねないうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
フードプロセッサに小麦粉を入れ、分量の水を少し入れては、ガガッっと混ぜる。
3回ぐらいに分けて、水を入れ、混ぜる。 - 2 ボールに移し、おにぎりを握る感じでまるめ、8等分ぐらいにに分ける。
-
3
パスタマシンに入らないときはあらかじめ少し麺棒で伸ばす。
パスタマシンで薄く延ばしては、折りたたんで、また薄く延ばしてを何度か繰り返す。 - 4 好みの厚みにしたら、片栗粉をまぶして、面切りローラをセットして麺切りする。
- 5 暇なときに作って、タッパーなどに入れ冷凍保存をすれば、いつでも、ゆでたてうどんが食べられます。
-
6
※日本ニーダーの洗えるパスタマシンを使いました。
※レシピID 1930001790のめんつゆで冷やしうどんや、温うどんにしてもおいしいよ。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麺切りはパスタマシンで!
ラクラクうどん作り。
1人前20円以下