大根のゆかり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちわわこ
大根を切って漬け込むだけ。
ゆかりを加えてサッパリといただきます。
副菜としてもおつまみとしてもオススメです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根
6cmぐらい
砂糖
小さじ1
小さじ2分の1
大さじ1
ゆかり
小さじ1と2分の1

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、5mm角ぐらいの棒状に切る。
  2. 2
    【1】の大根に砂糖と塩を加え混ぜ、10分ぐらい置いておく。
  3. 3
    酢を加えざっと混ぜ、更にゆかりを加え混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

大根はしっぽ側よりも首側を使う方が、辛味が少なくまろやかに仕上がります。

きっかけ

夏に食べたいさっぱり酢漬けです。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
シルク2 酢漬け ヘルシー おつまみ
料理名
酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ちわわこ 最近は簡単料理のほか、ヘルシーレシピ作成にハマり中です。(特におやつ☆)

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/24 07:51
おはよう~(^^) 簡単でなおかつおいしい☆ ゆかりを混ぜる前につまみぐいしちゃいました^^ ご馳走様でした(*^^*)
tnmsam
つくレポありがとうございます♪ 大根っていろいろ使えていいですよねぇ^^ 塩もみでもイケますが、今回はゆかりを入れてピンクにしてみました☆
2011/07/23 21:17
簡単にできて、とっても美味しかったです!箸休めにも丁度よいし、つまみにポリポリ、いくらでも入ります。ご馳走様でした~(^人^)
leopoo
つくレポありがとうございます♪ お口に合ったようで嬉しいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする