乾物レシピ *きのこ春雨* レシピ・作り方

乾物レシピ *きのこ春雨*
  • 約30分
  • 500円前後
伊達大人女子
伊達大人女子
お弁当のおかずにもおススメです(^.^)

材料(4人分)

  • しいたけ・えのき・しめじ 合計300g
  • 春雨  50g
  • 高野豆腐  1枚
  • ☆しょうゆ 大さじ2×2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1と1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は水につけてもどし、水けをしっかりと絞る。横半分に切り、縦に幅5mmに切る。春雨は水つけてもどし、食べやすく切る。きのこも食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、きのこを炒め、油がなじんでしんなりとしたら、しょうゆ大さじ2を鍋肌から加えて焦がし、香りを立てる。
  3. 3 (2)に水2カップを注ぎ、煮立ったら☆の調味量と春雨、高野豆腐を加えて中火にする。
  4. 4 (3)の煮汁がほとんどなくなったら、香りづけにごま油大さじ1を回し入れてざっと混ぜ完成!

きっかけ

保存食のチェック、あまり出番のない「高野豆腐」を使って☆

おいしくなるコツ

しいたけは軸ごと使うと、うまみと歯ごたえが出ます(^.^)

  • レシピID:1930001608
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
きのこ春雨
伊達大人女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る