オリーブオイルでココアクラムケーキ レシピ・作り方

オリーブオイルでココアクラムケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
クラムとは、ケーキのカスという意味らしいです。クラムケーキというのを本で見て、アレンジしてみました。バターで作るらしいですが、オリーブオイル仕立てです。

材料(16~20人分)

  • 【21センチ角型】
  • 薄力粉 250g
  • たまご 1つ
  • 砂糖 100g
  • オリーブオイル 50cc
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • ミルクココア 70g
  • 純ココア 10g
  • 豆乳 160cc
  • ラム酒 小さじ2

作り方

  1. 1 材料を用意。この時点で、薄力粉等はふるわなくてよい。
  2. 2 といたたまごに、豆乳、ラム酒を入れて混ぜておく…①
  3. 3 ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、ミルクココア、純ココアを入れて手でよく混ぜる…②
  4. 4 よくまぜた②に、オリーブオイルを少しずつ加えながら手でさらさらになるまでまぜる…③
  5. 5 ③をひとつかみほど、とっておく。焼く直前に生地にふりかける…④
  6. 6 ③に①を少しずつ加えながら、よくまぜる…⑤
  7. 7 型に⑤の生地を流し、④をパラパラとふりかける。170度に予熱したオーブンで、30分~35分程度焼けば完成。

きっかけ

バターがなかったため、オリーブオイル代用で作ってみました。

  • レシピID:1930001525
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
オリーブオイル クラム バレンタイン ココア
料理名
ココアケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る