オリーブオイルでりんごのケーキ レシピ・作り方

オリーブオイルでりんごのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
砂糖は、80g~120g程度で調節。1日置いた方が、りんごの風味が出て、食感も落ち着きます。ワインは、なんでもOK。

材料(16~20人分)

  • 【21センチ角型】
  • 薄力粉 280g
  • たまごL 1つ
  • 砂糖(りんごの甘さによって要調整) 80g
  • オリーブオイル 50cc
  • ベーキングパウダー 大さじ2/3
  • りんご 2つ
  • ワイン 大さじ2
  • レモン 大さじ2
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 りんご2つの皮むき、フードプロセッサーで細かくする。そこにワイン、レモン汁、シナモンを加える。…①
  2. 2 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて手でよく混ぜる。その後、オリーブオイルを少しずつ入れながら、固まりを作らないように混ぜる。…②
  3. 3 ②に①を入れて、ゴムベラで混ぜる。…③
  4. 4 ③に、といた卵を加えてよく混ぜる。型に入れて、170度に予熱したオーブンで、35分~40分程度焼く。

きっかけ

食べてもおいしくないようなりんごが残っていたので、ケーキにしました!

  • レシピID:1930001389
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
オリーブオイル りんご 焼き菓子 バターケーキ
料理名
りんごのケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る