☆グリーンピースde豆ごはん☆もちもち☆おいしい☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごばーむ
もち米を加えると、歯ざわりがよくなりつやもでます♪
糸きり昆布なら一緒に食べてられるので◎

材料(3~4人分)

グリーンピース
1カップ
3合
もち米
大さじ2
3・1/3カップ
糸きり昆布
適量
大さじ2
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    グリーンピースはさやから出して、1%くらいの塩水にひと晩つけておく。
  2. 2
    お米は炊く30分前に、もち米を混ぜてとぐ。
    水がにごらなくなればザルに上げておく。
  3. 3
    鍋に、水気を切ったグリーンピース・昆布・水・酒・みりん・塩を入れ火にかける。
    中火でひと煮たちさせる。
  4. 4
    鍋にお米を加え、蓋をして中火で沸騰するまで炊く。
    蒸気が出てきたら弱火で15分炊く。
  5. 5
    炊き上がったら豆をつぶさないようにざっと混ぜる。
    ふたをして10分ほど蒸らす。

おいしくなるコツ

調味料を先に煮立てておくと、ご飯に味が馴染み、おいしくなります♪ 炊飯器でもOKです♪

きっかけ

グリーンピースをいただいたので・・・ おいしいご飯が食べたくなりました!

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
関連キーワード
豆ご飯 グリーンピース えんどう豆 切り昆布
料理名
☆豆ごはん☆

このレシピを作ったユーザ

いちごばーむ 主婦の願い。 簡単においしくできるものを・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする