材料(3人分)
- 海老
- 12尾
- ホタテ(お刺身用)
- 12個
- ミニ青梗菜
- 3束
- 赤ピーマン
- 3/4個
- 黄ピーマン
- 3/4個
- 白アスパラ
- 一束
- ヤングコーン
- 1パック
- にんにく
- 1/2片
- 揚げ油
- 適量
- 油
- 大1
- XOジャン
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- ●醤油
- 小2
作り方
-
- 1
- 海老は殻を剥き背わたを取り除く。海老とホタテを分量外の塩、酒、片栗粉少々で揉み込み、汚れを落とすため水洗いしキッチンケーパーで水気をよくふき取る。
-
- 2
- 1をボールに入れ分量外の日本酒小さじ1/2、塩、コショウ、片栗粉各少々で下味をつける。
-
- 3
- 野菜は適当な大きさに切る。
にんにくはみじん切りにしておく。
-
- 4
- 油通しするため、揚げ油熱して2を入れ色が変わったら取り出す。野菜も同様に油通しをする。油はしっかりきっておく。
-
- 5
- フライパンに油大1を熱しにんにくのみじん切りとXOジャンを入れ香りをだす。そこに4を入れ絡める程度に炒める。そこに●をまわしかけさっと炒めお皿に盛る。
きっかけ
レストランで食べたものが美味しかったので。
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