濃厚お抹茶ショコラ レシピ・作り方

濃厚お抹茶ショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
roze-pi
roze-pi
濃厚な抹茶ショコラです。ライト版は、こちら。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930000946/

材料(8~12人分)

  • 【18センチケーキ型】
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 80g
  • たまごL 3つ
  • ホワイトチョコ 75g
  • 抹茶 15g
  • 豆乳 大さじ1
  • バター 50g
  • アーモンドパウダー 15g

作り方

  1. 1 材料を用意しておく。薄力粉や砂糖はあらかじめふるわなくてもOK。
  2. 2 砕いたホワイトチョコとバターをレンジでチン♪
    様子を見ながら途中で出し、融け具合を確認。お湯を入れた入れ物に入れ、あたためておく。…①
  3. 3 卵黄に、砂糖10g程度加えて混ぜ、大さじ1に豆乳をくわえて混ぜ、さらに①のチョコとバターの溶かしたものを混ぜる。…②
  4. 4 卵白3つに残りの砂糖約40gを2度に分けて入れメレンゲを作る。…③
  5. 5 ②に、③のメレンゲを3分の1ほど入れてよく混ぜる。…④
  6. 6 ④に、薄力粉と抹茶を振るいながら入れてよく混ぜる。…⑤
  7. 7 ⑤に残りのメレンゲを入れて、混ぜる。…
  8. 8 型に流しいれて、170度に予熱したオーブンで35分程度焼けば完成。

きっかけ

ネットショップの、抹茶ショコラがおいしそうでした。でも、かなり高い。だったら作ってみよう!

  • レシピID:1930001184
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
抹茶ショコラ 抹茶 和風 スイーツ
料理名
抹茶ショコラ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る