豆腐のホワイトソース レシピ・作り方

豆腐のホワイトソース
  • 約10分
  • 300円前後
hiromi*
hiromi*
小麦粉とバターを使うホワイトソースよりもずっとヘルシーで胃もたれしません。グラタンやラザニアにどうぞ♪

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでまな板などを重石として置いてよく水切りする(5,6時間かけてよーく)
  2. 2 フードプロセッサーに水切りした豆腐とその他の材料全てを入れて攪拌する。
  3. 3 味見をして好みの味になるように調味料で調節して出来上がり。

きっかけ

グラタンやラザニアに使える豆腐のホワイトソースです。火も使わずに作れるので簡単で、クリーミィで美味しいです。

おいしくなるコツ

豆腐は重石をして(これ大事)よく水切りすること。白味噌の味が決め手になるので、お好みの白味噌を加減しながら入れてみてください。 ラザニアにたっぷり入れてみたらクリーミィで美味しかったです。

  • レシピID:1930001148
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食ホワイトソース
料理名
ホワイトソース
hiromi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hitomo214
    hitomo214
    2016/03/14 18:43
    豆腐のホワイトソース
    豆腐で簡単にホワイトソース作れて嬉しいです♡ダイエット中なので、濃厚なのにヘルシーで助かります(*^^*)!また活用させていただきます(o^^o)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る