豆腐のホワイトソース レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでまな板などを重石として置いてよく水切りする(5,6時間かけてよーく)
- 2 フードプロセッサーに水切りした豆腐とその他の材料全てを入れて攪拌する。
- 3 味見をして好みの味になるように調味料で調節して出来上がり。
きっかけ
グラタンやラザニアに使える豆腐のホワイトソースです。火も使わずに作れるので簡単で、クリーミィで美味しいです。
おいしくなるコツ
豆腐は重石をして(これ大事)よく水切りすること。白味噌の味が決め手になるので、お好みの白味噌を加減しながら入れてみてください。 ラザニアにたっぷり入れてみたらクリーミィで美味しかったです。
- レシピID:1930001148
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
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hitomo2142016/03/14 18:43豆腐で簡単にホワイトソース作れて嬉しいです♡ダイエット中なので、濃厚なのにヘルシーで助かります(*^^*)!また活用させていただきます(o^^o)♪