芽が出る前に:にんにくのオイル付け レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
![*け〜こ*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8100e95f802722bf3058cd8e3539c9704c1adb86.03.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(あるだけ人分)
作り方
-
1
・両手に、ゴム手袋を装着する。
・にんにくの根の方を、浅くキッチン鋏でカットし、にんにくの皮を剥く。ゴム手袋のために、つるりと素早く向ける。 -
2
1を次々と広口瓶に入れる。
-
3
オイルをヒタヒタに注ぐ。
→冷暗所に保管→普通に使う。
※消費期間は、通常の油と同じように。
きっかけ
にんにくは、3個パックを買うことが多く、いつも最後の1個に芽が出てしまっていたので。
おいしくなるコツ
ニンニクをみじん切りや、スライスにすれば、さらに使いやすくなるかも。 オリーブオイルがもったいなければ、半分ふつうのサラダ油でも。 オリーブオイルは酸化されやすいので、全部サラダオイルに変えれば、保存性はアップすると思います。
- レシピID:1930001097
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- 香味オイル にんにくオイル
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