芽が出る前に:にんにくのオイル付け レシピ・作り方

芽が出る前に:にんにくのオイル付け
  • 約15分
  • 500円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
「芽が出る前に、しなびる前に」、にんにくの保存性を良くするためにしたことが、ついでにニンニクオイルも手に入り、使うたび剥く手間も省け、使い勝手が良くなりました。

材料(あるだけ人分)

作り方

  1. 1 ・両手に、ゴム手袋を装着する。
    ・にんにくの根の方を、浅くキッチン鋏でカットし、にんにくの皮を剥く。ゴム手袋のために、つるりと素早く向ける。
  2. 2 1を次々と広口瓶に入れる。
  3. 3 オイルをヒタヒタに注ぐ。
    →冷暗所に保管→普通に使う。
    ※消費期間は、通常の油と同じように。

きっかけ

にんにくは、3個パックを買うことが多く、いつも最後の1個に芽が出てしまっていたので。

おいしくなるコツ

ニンニクをみじん切りや、スライスにすれば、さらに使いやすくなるかも。 オリーブオイルがもったいなければ、半分ふつうのサラダ油でも。 オリーブオイルは酸化されやすいので、全部サラダオイルに変えれば、保存性はアップすると思います。

  • レシピID:1930001097
  • 公開日:2011/04/20
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カテゴリ
スパイス&ハーブ
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オリーブオイル にんにく ニンニク にんにくオイル
料理名
香味オイル にんにくオイル
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