いつもの!★りんごチーズケーキ★りんごごろごろ♪ レシピ・作り方

いつもの!★りんごチーズケーキ★りんごごろごろ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
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21センチのケーキ型使用。
ごろごろと主張しているりんごと全粒粉のクッキー生地がよく合う爽やかなチーズケーキです♪

材料(6~8人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 20グラム
  • レモン汁 大さじ1/2
  • レーズン 30グラム
  • 小麦粉 40グラム
  • 全粒粉 40グラム
  • 砂糖 40グラム
  • バター 50グラム
  • 牛乳 20グラム
  • クリームチーズ 200グラム
  • 砂糖 60グラム
  • タマゴ 2個
  • 小麦粉 30グラム
  • 生クリーム 200グラム
  • レモン汁 大さじ1
  • バター 20グラム

作り方

  1. 1 よく洗ったりんごを1センチ角に切り、砂糖20g、レモン汁大さじ1/2と一緒に鍋に入れて蓋をして5分程煮る。レーズンを加えて混ぜながら強火で水分が少なくなるまで煮詰める。
  2. 2 ビニール袋に小麦粉40g、全粒粉、砂糖40g、バター20g、牛乳を入れてよく混ぜて麺棒で5ミリ程の厚さにのばして冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼き、冷めたら細かく砕いてバター(分量外)をぬったケーキ型の底に平らに敷く。
  4. 4 やわらかくしたクリームチーズに砂糖60gを加えて滑らかになるまで混ぜ、卵も1個ずつ加えてよく混ぜる。
  5. 5 ふるった小麦粉30g、生クリーム、りんご、レモン汁大さじ1の順に加えてその都度よく混ぜる。溶かしたバター20gを加えてよく混ぜる。
  6. 6 クッキー生地を敷いたケーキ型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで45分ほど焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間程冷やす。

きっかけ

うちでいちばんよく作ってるりんごのチーズケーキです。

おいしくなるコツ

りんごは皮ごと使ってりんご感アップ~♪ 具が多いのでよく冷やしてから切ってください…ちょっと失敗しました↑(笑)

  • レシピID:1930001084
  • 公開日:2011/04/18
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その他のチーズケーキ
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りんご チーズケーキ 簡単 ベイクドチーズケーキ
料理名
りんごチーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • Yosho.w7
    Yosho.w7
    2020/05/12 08:57
    いつもの!★りんごチーズケーキ★りんごごろごろ♪
    りんごとレモンが甘酸っぱくて美味しかったです♪ 素敵なレシピをありがとうございます^_^!

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