材料(3~5人分)
- たけのこ
- 小2つ
- 白米
- 3カップ
- 白だし
- 1/4カップ
- 水
- 2と3/4カップ
作り方
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- 1
- 白米3合をとぐ
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- 2
- ゼロ活力鍋(なければ圧力鍋)に白米を入れる
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- 3
- たけのこをたんざくぎりにしてゼロ活力鍋に入れる
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- 4
- 水分が3カップになるように、予め白だしと水を作って味見をしておく
少し薄味がおすすめ
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- 5
- ゼロ活力鍋に水と白だしを入れる
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- 6
- そのまま30分おく
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- 7
- ご飯用のおもりをして、強火で加熱する
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- 8
- いきよいよくおもりがまわりだしたら、弱火にして1分待つ
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- 9
- 1分たったら火を止め、ピンが下がったら混ぜる
おいしくなるコツ
ピンが下がったら混ぜて水分を飛ばすとよりおいしい
きっかけ
たけのこご飯が食べた~い
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