おからチーズクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- A.薄力粉 30g
- A.乾燥おからパウダー 30g
- A.ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- A.塩 1~2つまみ
- B.マーガリン 30g
- B.三温糖 10g
- B.卵 2分の1個
- B.牛乳 小さじ1
- B.粉チーズ(エダムチーズ) 15g
作り方
-
1
オーブンは180度で予熱しておきます。
Aの粉類をすべて合わせてふるいます。 -
2
Bのマーガリンを柔らかく練ってから、上から順によく混ぜていきます。
すべて混ざったらAの粉類を加え混ぜます。 -
3
生地を3~4ミリ厚ぐらいに伸ばし、型抜きして天板に並べます。
180度オーブンで15分焼いたら、温度を120度に下げて7~10分焼きます。
きっかけ
チーズ味♪甘くないクッキーです。
おいしくなるコツ
今回はエダムチーズの粉末を使用していますが、パルメザンチーズでもOKです。
- レシピID:1930000947
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おから入りで食物繊維が豊富です♪