かぼちゃのニョッキ☆ミートソース和え レシピ・作り方

かぼちゃのニョッキ☆ミートソース和え
  • 約30分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
パスタのカロリーダウンに。歯ごたえがあるので、満足感も得られます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • 強力粉 60g
  • 薄力粉 60g
  • 卵白 1個分
  • ひとつまみ
  • 他)打ち粉用強力粉 たっぷり
  • サラダ油 適量
  • ミートソース(市販) 200cc
  • にんにく 1かけ
  • パセリの粗みじん切り 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは適当に切り、シリコンスチーマーで蒸す。(600w3分40秒)
  2. 2 1をボール内でつぶし、粉類、塩、卵白を混ぜる。
  3. 3 打ち粉の上で、2を練る。
    普通のパスタほど力は要らない。簡単。
  4. 4 寝かせず、そのまま細く延ばし、親指の先くらいに千切る。
  5. 5 フォークでつぶし手前にひいて、シェルのような形にする。(ソースが絡みやすくなる)
  6. 6 こんな風。
  7. 7 沸いた湯に、塩(分量外)を入れ、6が出来たそばから次々と、放り込む。
  8. 8 7が、ずべてプカプカ浮いたら、ザルで湯を切り、ボールに移してサラダオイルをまぶす。
    (ニョッキ同士がくっつかないように。)
    ニョッキの出来上がり。
  9. 9 フライパンで、にんにくと8を軽く炒めて、好みのソースを絡ませる。(ここではミートソース)

きっかけ

パスタ好きですが、カロリーダウンにはニョッキが良いと思い、ジャガイモではなくかぼちゃを使いました。

おいしくなるコツ

生地を寝かせ無いので、小さめに作りましょう(膨らみます)。生地の形は、いろいろ好みで換えてみてください。粉チーズがほしいところですが、ウエイトコントロール中は、パセリで。

  • レシピID:1930000893
  • 公開日:2011/03/13
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パスタ ダイエット ニョッキ かぼちゃ
料理名
ニョッキ
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