かぼちゃのニョッキ☆ミートソース和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8個
- 強力粉 60g
- 薄力粉 60g
- 卵白 1個分
- 塩 ひとつまみ
- 他)打ち粉用強力粉 たっぷり
- サラダ油 適量
- ミートソース(市販) 200cc
- にんにく 1かけ
- パセリの粗みじん切り 適量
作り方
- 1 かぼちゃは適当に切り、シリコンスチーマーで蒸す。(600w3分40秒)
- 2 1をボール内でつぶし、粉類、塩、卵白を混ぜる。
-
3
打ち粉の上で、2を練る。
普通のパスタほど力は要らない。簡単。 - 4 寝かせず、そのまま細く延ばし、親指の先くらいに千切る。
- 5 フォークでつぶし手前にひいて、シェルのような形にする。(ソースが絡みやすくなる)
- 6 こんな風。
- 7 沸いた湯に、塩(分量外)を入れ、6が出来たそばから次々と、放り込む。
-
8
7が、ずべてプカプカ浮いたら、ザルで湯を切り、ボールに移してサラダオイルをまぶす。
(ニョッキ同士がくっつかないように。)
ニョッキの出来上がり。 - 9 フライパンで、にんにくと8を軽く炒めて、好みのソースを絡ませる。(ここではミートソース)
きっかけ
パスタ好きですが、カロリーダウンにはニョッキが良いと思い、ジャガイモではなくかぼちゃを使いました。
おいしくなるコツ
生地を寝かせ無いので、小さめに作りましょう(膨らみます)。生地の形は、いろいろ好みで換えてみてください。粉チーズがほしいところですが、ウエイトコントロール中は、パセリで。
- レシピID:1930000893
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- 料理名
- ニョッキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません