現在地

いちごおからマフィン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 薄力粉

    50g

  • 乾燥おからパウダー

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • いちご

    100g

  • 2個

  • シュガーカット(低カロリー水飴状甘味料)

    30g

  • サラダ油

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ4

  • クレームドカシス

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちごおからマフィン

今が旬のいちごを使いました。
へたを取って正味100g、普通サイズのいちごで10~12個分ぐらいです。
あまり日持ちしないのでお早めにお召し上がりください。

作り方

  • 1

    薄力粉・おからパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    いちごはヘタを取って5mm角に刻む。
    オーブンは170度で予熱。

  • 2

    卵・シュガーカット・サラダ油・牛乳・リキュールを加え混ぜ、ふるった粉類を加えて混ぜる。
    最後にいちごを加え、ざっと混ぜる。

  • 3

    マフィンカップ6個に分け入れ、170度オーブンで25分焼く。
    (焼き時間はオーブンによって調整してください。)

きっかけ

おからパウダー&いちごのお菓子です。

おいしくなるコツ

シュガーカット30gは砂糖60g相当の甘さです。
クレームドカシスがなければストロベリーリキュールを同量使用してください。

レシピID: 1930000755

公開日:2011.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.01.29

    綺麗に焼けました〰️!
    私は冷凍ブルーベリーで今回やりましたが春になったらいちごでもやりたいです♥️

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2012.04.12

    少し牛乳を増やしてドライ苺で作りました✿ 生苺じゃないけど…しっとりܤふんわりܤ美味しく出来ました(‐^▽^‐)

    つくレポありがとうございます♪
    ドライ苺だと、いつでも作れるのが良いですね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マフィン

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いちごおからマフィンのページ上部へ