ほうれんそうのごまあえ レシピ・作り方

ほうれんそうのごまあえ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちわわこ
ちわわこ
だんな様のお弁当に持たせるために作りました。
しょうゆ不使用で汁気を抑えています。

材料(2~3人分)

  • ほうれんそう 1把
  • 粉末かつおだし 小さじ2
  • 三温糖 小さじ2
  • 小さじ3分の1
  • いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ほうれんそうは洗って3cmぐらいに切っておく。
    沸騰した湯にかつおだしを入れ、ほうれんそうを1~2分ゆでる。
  2. 2 ゆであがったほうれんそうは絞って水気をよく切る。
    熱いうちに三温糖・塩を加えてよく混ぜる。
    いりごまを加えて出来上がり。

きっかけ

お弁当に持っていけるように、しょうゆを使わないで作りました。

おいしくなるコツ

湯の量はだいたい1Lぐらいです。

  • レシピID:1930000744
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれんそう ごま お弁当 野菜料理
料理名
ごまあえ
ちわわこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る