ミックスベジタブルカレー レシピ・作り方

ミックスベジタブルカレー
  • 約30分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
お肉が無くても、香辛料で本格っぽいカレーがささっと出来ます。
マクロビメニューです。

材料(2~3人分)

  • ミックスベジタブル カップ1と1/2杯
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく・ショウガ 各ひとかけ
  • クミンシード 小さじ1/3
  • 250cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1弱
  • ★レッドチリパウダー(子供用には無し) 小さじ1/4
  • ★コリアンダー/カルダモン(無くても良) 少々
  • カレー粉 小さじ1と1/2杯
  • (子供がいっしょの時には) (小さじ1)
  • ケチャップ・ウスターソース 各大さじ1
  • レーズン 適量
  • 他)ごはん 適量

作り方

  1. 1 にんにく・ショウガをみじん切りに。
    玉ねぎは粗みじん切りにして、塩(分量外)を振っておく。
  2. 2 鍋に油(分量外)大さじ1を敷き、にんにく、ショウガ、クミンシードの順に炒める。
    香りが立ってきたら、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
  3. 3 2に、水、ミックスベジタブル、顆粒コンソメを入れ、強火に。
  4. 4 沸騰したら、弱火にし、★の香辛料を入れ、蓋をずらしてクツクツ15分煮込む。
  5. 5 水が少なくなっている。
    ケチャップ、ウスターソース、カレー粉を入れ、煎り絡めるように混ぜる。
  6. 6 ひと煮立ちさせて、出来上がり。
    ご飯にのせ、好みでレーズンをトッピングする。

きっかけ

その時、ミックスベジタブルと玉ねぎしか無かった。

おいしくなるコツ

ミックスベジタブルを、そのままひき肉に変えても。(その時は、玉ねぎの前に炒めましょう。)

  • レシピID:1930000694
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
カレーライス
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/06/23 14:29
    ミックスベジタブルカレー
    暑い時はやっぱりカレーが一番ですよね! たっぷり野菜とルウがとっても美味しかったです。 お鍋が空っぽになってしまいました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る