おでんの残り汁で!ホタテの炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合半
- ホタテ缶詰
- 1缶
- おでんの残り汁
- 約2カップ
- 出し用昆布
- 10cm1枚
- ゆず胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
- 米を研ぎ、水気をきっておく。
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- 2
- 米を釜に入れ、
おでんの残り汁を約2カップ分加える。炊飯器の目盛2合半になるまでホタテの汁を入れたら、出し昆布とホタテの身をほぐして入れ、スイッチオン。
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- 3
- 御飯が炊けたら昆布を取りだして好みの大きさに切り、もどす。むらなく起こしたら盛り付け、好みでゆず胡椒を添えてできあがり。
おいしくなるコツ
おでん汁の濃さによっては醤油を足しても良いかも。もみのりなどをかけても美味しいです。
きっかけ
おでんの残り汁を有効活用できないかと考えました。
あっさり上品な味に仕上がります。