おでんの残り汁で!ホタテの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こーきひこーき
せっかくの美味しい出しが出ているので、無駄なく使いたいと思いました。
あっさり上品な味に仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合半
ホタテ缶詰
1缶
おでんの残り汁
約2カップ
出し用昆布
10cm1枚
ゆず胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、水気をきっておく。
  2. 2
    米を釜に入れ、
    おでんの残り汁を約2カップ分加える。炊飯器の目盛2合半になるまでホタテの汁を入れたら、出し昆布とホタテの身をほぐして入れ、スイッチオン。
  3. 3
    御飯が炊けたら昆布を取りだして好みの大きさに切り、もどす。むらなく起こしたら盛り付け、好みでゆず胡椒を添えてできあがり。

おいしくなるコツ

おでん汁の濃さによっては醤油を足しても良いかも。もみのりなどをかけても美味しいです。

きっかけ

おでんの残り汁を有効活用できないかと考えました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ
料理名
炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

こーきひこーき こんにちは。 子育て真っ最中の主婦です。 エコで楽ちん、美味しいがモットー。 レシピ、作っていただけたら嬉しいです。 「こうしたらもっといい」など、どうぞ教えて下さい^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/02 12:43
旦那のお弁当にも♡ とってもエコ!!! 旨みたっぷりな汁を捨てるのはもったいないですよね★ ホタテで高級感UPで美味しい♬
noono♪
レポートありがとうございます! とっても美味しそうなお弁当❤❤ おこげの感じがまたいいですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする