外はカリッ!中はジュ~シ~!唐揚げ レシピ・作り方

外はカリッ!中はジュ~シ~!唐揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
velnande
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割と濃いめの味付けです。
お酒を使っているので、大人向きです。お子様用にはお酒を抜いてみてください。

材料(3~4人分)

  • とりモモ肉 2枚
  • つけあわせ野菜 適量
  • 揚げ油 適量
  • ①醤油 大さじ3
  • ①料理酒 大さじ1
  • ①紹興酒 大さじ1
  • ①ゴマ油 大さじ1
  • ①すりおろしにんにく 大さじ1
  • ①すりおろしショウガ 小さじ1強
  • ①ウエイパー 小さじ1強
  • ①ねぎ(青い方を主に使用) 1/2本
  • ②卵 1個
  • ②片栗粉 大さじ5
  • ②小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 とりモモは好みの大きさに切ります(大きく切った方がジューシー感が増します)
  2. 2 ①のねぎは4~5cmに切ります。
  3. 3 ①を良く混ぜ合わせ、切ったとりモモを入れ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  4. 4 ねぎを取り出し、②を入れて良く混ぜ合わせます。
  5. 5 油を160℃に熱し、手早くとりモモを入れ、2分30秒揚げます。
  6. 6 キッチンペーパを敷いたお皿に一度取り出し、そのまま4分程度置いておきます(余熱で肉に火が通ります)
  7. 7 油の温度を180℃に上げ、取り出した唐揚げを再び油に入れ、20~40秒程揚げます。
  8. 8 付け合わせ野菜と一緒にお皿に盛り合わせて完成。
  9. 9 アツアツの間にお召し上がりください。

きっかけ

唐揚げが大好きなのです。

おいしくなるコツ

2度揚げすることで、外はカリッ!中はジュ~シ~に仕上がります。 卵と小麦粉を使用しているため、焦げやすいので、揚げ時間と油の温度に注意してください。 揚げたてじゃないと美味しくないので注意^^;

  • レシピID:1930000487
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
唐揚げ
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