外はカリッ!中はジュ~シ~!唐揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- とりモモ肉 2枚
- つけあわせ野菜 適量
- 揚げ油 適量
- ①醤油 大さじ3
- ①料理酒 大さじ1
- ①紹興酒 大さじ1
- ①ゴマ油 大さじ1
- ①すりおろしにんにく 大さじ1
- ①すりおろしショウガ 小さじ1強
- ①ウエイパー 小さじ1強
- ①ねぎ(青い方を主に使用) 1/2本
- ②卵 1個
- ②片栗粉 大さじ5
- ②小麦粉 大さじ1
作り方
- 1 とりモモは好みの大きさに切ります(大きく切った方がジューシー感が増します)
- 2 ①のねぎは4~5cmに切ります。
- 3 ①を良く混ぜ合わせ、切ったとりモモを入れ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 4 ねぎを取り出し、②を入れて良く混ぜ合わせます。
- 5 油を160℃に熱し、手早くとりモモを入れ、2分30秒揚げます。
- 6 キッチンペーパを敷いたお皿に一度取り出し、そのまま4分程度置いておきます(余熱で肉に火が通ります)
- 7 油の温度を180℃に上げ、取り出した唐揚げを再び油に入れ、20~40秒程揚げます。
- 8 付け合わせ野菜と一緒にお皿に盛り合わせて完成。
- 9 アツアツの間にお召し上がりください。
きっかけ
唐揚げが大好きなのです。
おいしくなるコツ
2度揚げすることで、外はカリッ!中はジュ~シ~に仕上がります。 卵と小麦粉を使用しているため、焦げやすいので、揚げ時間と油の温度に注意してください。 揚げたてじゃないと美味しくないので注意^^;
- レシピID:1930000487
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚げ
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ちずちゃん70622011/02/08 22:42カリカリでおいしく作れました
お酒を使っているので、大人向きです。お子様用にはお酒を抜いてみてください。