れんこん挟み焼き★肉なしでヘルシーに レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 大1本
- 男爵じゃがいも
- 中2個
- ネギ
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ3
- 小麦粉
- 50g
- ◆甘酢調味料◆
- 酢
- 20ml
- 醤油
- 10ml
- 砂糖
- 小さじ2
- 水とき片栗粉(1:1)
- 15ml
作り方
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- 1
- れんこんを5mmの厚さに切り、水にさらして水気を拭いておく。
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- 2
- ジャガイモをゆがき、温かいうちにつぶす。(新じゃがは皮が薄いのでそのままでOK)
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- 3
- 2に、刻みネギを入れ塩コショウして混ぜる。
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- 4
- 1のれんこんに3のじゃがを挟む。れんこんどうしがとれないようにギュッとれんこんの穴までつめる。
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- 5
- 4の表面に軽く塩コショウして小麦粉をまぶしてごま油でカリとッ焼くき皿に盛る。
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- 6
- 洗ったフライパンに甘酢調味料を入れ、軽く沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、5にかける。
おいしくなるコツ
野菜のみなので、甘酢は少ししっかり目の味がいいと思います。
きっかけ
ひき肉を使わないでつくりたい