しめじとパンチェッタのピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯と薄力粉をミキサーで混ぜ、ひとまとめにし、こねる。
- 2 直径23~4cm程に、薄く薄く延ばす。この生地は寝かせない。
- 3 このまま焼くと、袋状に膨らんでしまうので、数箇所フォークを刺し、穴を開けておく。
- 4 オーブントースターで5分、いったん素焼きする。
- 5 しめじはバラバラにし、にんにくは薄切り、パンチェッタは小さく切る。
-
6
フライパンに油を敷き、にんにくとパンチェッタを炒め、続けてしめじをサッと軽く炒める。
(きのこが縮むほどは炒めないこと。) - 7 素焼きした生地に薄くオイルを塗り、ケチャップを薄く延ばす。(わたしはここで包丁入れちゃいます。カッター持っていないので…)
- 8 チーズを載せ、6の具を載せ、オーブントースターで、チーズが少しこんがりするまで焼く。(5~6分)
- 9 焼きあがったら、黒コショウ、オリーブオイルを振り、出来上がり。
きっかけ
きのこのピザが食べたかった。
おいしくなるコツ
ピザソースではないので、ケチャップは少量で。チーズの味と、きのこの食感を楽しみましょう。
- レシピID:1930000477
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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なおポチca2011/08/27 04:14勝手にほうれん草まで追加しちゃって、見た目別物の様になっちゃってますが。。
ご飯で作るピザ、初めは『合わないんじゃ』って思ったんですが、美味しくてビックリ!