ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mu-tan61
豆腐は絹でも木綿でもどちらでも大丈夫です。我が家は絹率高めです!
甘じょっぱくてごはんに合いますょ~♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ほうれん草
1束
豆腐
1丁
人参
1/3本
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2弱~大さじ2
★すりごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    耐熱容器に6等分くらいに切れ目を入れた豆腐を入れラップをせずレンジに5分かけ、ザル等にあけ水切りをする。
  2. 2
    ほうれん草をゆで、茹で上がったら水にさらし水気をしっかりと絞り、5㎝くらいに切っておく。
  3. 3
    人参は食べやすい大きさの千切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをし、レンジで2分。
  4. 4
    ★の調味料を合わせておく。
  5. 5
    ほうれん草、人参をボウルに入れる。①の豆腐が冷めたらキッチンタオルなどで水気をしっかり絞り、手で崩しながら一緒にボウルに入れていく。
  6. 6
    ⑤に★の調味料を加えしっかり混ぜ合わせたら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

豆腐、ほうれん草の水気はしっかり切るのがポイントです。ポロポロになるまでしなくて良いですが(笑) すりごまをたっぷり入れることで水っぽくなるのを防ぎます。風味もよくなっておいしい♪

きっかけ

冷蔵庫にほうれん草と豆腐があったらコレ作っちゃいます♪

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 豆腐 人参 すりごま
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

mu-tan61 2児の母。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/25 23:22
ありがとうございます。 まだ若いつもりですが、 最近疲れしか残らず、食事が重要と頑張る日々です。笑
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする