焦がしキャラメル★りんごケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
作り方
-
1
りんごを5~7㎜幅のいちょう切りにする。耐熱容器に平たく切ったりんごを並べラップをせずレンジに2分ほどかける。
少し水分を飛ばすことで仕上がりがべちゃっとなるのを防ぎます。 - 2 小鍋or小さいフライパンにバターを入れ熱し、溶かす。溶けたらグラニュー糖を入れ弱火にかけ溶かす。茶色くなるまで焦がさないように混ぜます。
- 3 ②に①のりんごを入れしんなりするまで煮詰める。
- 4 薄力粉&ベーキングパウダーをふるっておく。
- 5 ★をすべてボウルに入れ泡だて器でよく混ぜる。
-
6
⑤にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを入れだまがなくなるまで混ぜる。
泡だて器でもいいですが、ヘラなどでさっくり混ぜた方がいいです。 - 7 ⑥に③のりんごを入れさっくり混ぜ合わせる。
-
8
パウンド型に流しいれる。
この時型の中でりんごが上にも来るように少し混ぜるといいかもです。真ん中を少しへこませ気味にすると綺麗に焼けます。 -
9
180℃に温めておいたオーブンで30~35分程焼く。
途中焦げるようだったらアルミをかぶせてくださいね。 - 10 焼きあがって串をさしてみて何もついてこなかったら出来上がり♪
きっかけ
りんご消費に☆
おいしくなるコツ
キャラメルを作るときは焦がさないように目を離さないでくださいね。 あとは愛情たっぷりこめて♪
- レシピID:1930000373
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- りんごのパウンドケーキ
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ちょっぴり大人な幸せケーキです。
りんごの消費にどうぞ♪