柿のジャム レシピ・作り方

柿のジャム
  • 約15分
  • 100円以下
ねこまる3178
ねこまる3178
柿のジャム作ってみました。
甘さひかえめ
酸味のない杏ジャムみたいな感じです

材料(10人分)

作り方

  1. 1 柿を皮をむいてたねをとり
    だいたい1センチ角くらいのサイコロに切ります。
  2. 2 おなべに柿、砂糖、ポッカレモンを入れて煮込みます。

  3. 3 ワンダーシェフ魔法のクイック料理(高圧)だとおもりが触れてから1分半で火を止めてさめたらとろみが出るくらいまで強火で煮込みます

きっかけ

柿をたくさんいただきました。 なかなかに野性味あふれる感じなので丸ごとだけでなくジャムに変身させてみました。

おいしくなるコツ

さめるととろみが強くなりますのであまり煮詰めずに様子をみながら仕上げます。

  • レシピID:1930000079
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柿ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る