柿のジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 柿(皮、種除いて) 800グラム
- 砂糖 300グラム
- ポッカレモン 適宜
作り方
-
1
柿を皮をむいてたねをとり
だいたい1センチ角くらいのサイコロに切ります。
-
2
おなべに柿、砂糖、ポッカレモンを入れて煮込みます。
- 3 ワンダーシェフ魔法のクイック料理(高圧)だとおもりが触れてから1分半で火を止めてさめたらとろみが出るくらいまで強火で煮込みます
きっかけ
柿をたくさんいただきました。 なかなかに野性味あふれる感じなので丸ごとだけでなくジャムに変身させてみました。
おいしくなるコツ
さめるととろみが強くなりますのであまり煮詰めずに様子をみながら仕上げます。
- レシピID:1930000079
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柿ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さひかえめ
酸味のない杏ジャムみたいな感じです