えびせん レシピ・作り方

えびせん
  • 約30分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
メチャクチャ香ばしい~
手作りえびせんべい^^

材料(1人分)

  • 白ご飯 一膳(120g)
  • 海老の殻(尾なし) 10g
  • 藻塩 二つまみ
  • 〇こめ油 5g

作り方

  1. 1 海老の殻を取り
    よく水洗いし水気を切って
    レンジ600Wで殻がカラカラになるまで
    乾かします。
  2. 2 細かく手で砕いていただいても
  3. 3 ブレンダーを使って
    粉砕していただいてもOK
  4. 4 ご飯は少し温めて麺棒などで
    潰し ③を加え混ぜます。
  5. 5 クッキングシートに④を置いて
    ラップでおおって麵棒で薄く伸ばします。
    *薄くするほど パリパリに
  6. 6 フライパンに〇を入れ⑤を入れて
    両面パリパリになるまで
    中火で焼きます。
    仕上げに藻塩を全体にパラパラ
  7. 7 食べやすく手で千切って
    盛り付けます。

きっかけ

捨てていた海老の殻を使って

おいしくなるコツ

海老の殻 尾は使用しません。 後塩なので 塩分少量でも塩味を感じます。

  • レシピID:1920036767
  • 公開日:2024/06/28
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カテゴリ
その他のエビ血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理100円以下の節約料理残りごはん・冷ごはん
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簡単 おやつ おつまみ カルシウム強化
料理名
せんべい
あ——ちゃん
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