パリパリせんべい レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(日本食材) 150g
- 〇乾小えび(日本食材) 3g
- 〇すりごま 5g
- ▲ゴーダチーズ(オランダ産) 40g
- 藻塩 一つまみ
作り方
-
1
広げたラップでご飯サンドし
麵棒で薄く伸ばしていきます。 -
2
上のラップを外し〇を出来るだけ
まんべんなく散らし また
上にラップをして 麵棒を転がして
抑えるようにします。 -
3
*くっつきにくいフライパンをご使用下さい。
フライパンに②の下面(〇側ではない方)に
中火強で焼いていきます。 -
4
両面焼けてパリッとした状態になったら
▲をフライパンに広げその上に③をおいて
更に焼きます。 -
5
チーズが溶けてコンガリ焼けたら
火を止め冷まします。
仕上げに藻塩を上からパラパラ
ふります。 -
6
お好みの大きさに
手で割って盛り付けます。
きっかけ
備蓄のご飯を使って
おいしくなるコツ
ご飯にお好みの具材を入れて 混ぜ込んでから伸ばしてもOK チーズに塩分があるので なくてもOK
- レシピID:1920036756
- 公開日:2024/06/17
関連情報
- 料理名
- せんべい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
えびとチーズの香ばしさがGOOD!