パリパリせんべい レシピ・作り方

パリパリせんべい
  • 約15分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
残りご飯が見事に変身 (≧∇≦)
えびとチーズの香ばしさがGOOD!

材料(2人分)

  • ご飯(日本食材) 150g
  • 〇乾小えび(日本食材) 3g
  • 〇すりごま 5g
  • ▲ゴーダチーズ(オランダ産) 40g
  • 藻塩 一つまみ

作り方

  1. 1 広げたラップでご飯サンドし
    麵棒で薄く伸ばしていきます。
  2. 2 上のラップを外し〇を出来るだけ
    まんべんなく散らし また
    上にラップをして 麵棒を転がして
    抑えるようにします。
  3. 3 *くっつきにくいフライパンをご使用下さい。
    フライパンに②の下面(〇側ではない方)に
    中火強で焼いていきます。
  4. 4 両面焼けてパリッとした状態になったら
    ▲をフライパンに広げその上に③をおいて
    更に焼きます。
  5. 5 チーズが溶けてコンガリ焼けたら
    火を止め冷まします。
    仕上げに藻塩を上からパラパラ
    ふります。
  6. 6 お好みの大きさに
    手で割って盛り付けます。

きっかけ

備蓄のご飯を使って

おいしくなるコツ

ご飯にお好みの具材を入れて 混ぜ込んでから伸ばしてもOK チーズに塩分があるので なくてもOK

  • レシピID:1920036756
  • 公開日:2024/06/17

関連情報

カテゴリ
干しエビ血圧が高めの方創作・オリジナルお菓子その他のごはん料理残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
簡単 おやつ 保存食 おつまみ
料理名
せんべい
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立