梅しょうゆ レシピ・作り方

梅しょうゆ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
しょうゆに梅のフルーティーな香りと
酸味が移って サッパリしょうゆの出来上がり

材料(数人分)

  • 南高梅 300g
  • しょうゆ 300g
  • 〇本みりん 30g
  • 昆布 1g

作り方

  1. 1 2024.6.8 梅 購入
    全国的に不作の年と言われ
    物価高もありますが いいお値段^^
  2. 2 青梅をやさしく洗い
    水に一晩つけます。
    *えぐみを取るため
  3. 3 ②を笊に広げ 自然乾燥
    風通しのよい日が当たらない所で追熟
    黄色く色づき フルーティーな香りがしたらOK
         2024.6.13(木)
    ヘタを取っておきます。
  4. 4 アルコール消毒した瓶に③を入れ
    しょうゆを注ぎ 次に〇を入れ
    昆布を最後に差し込んで 蓋をして
    液が混ざるよう軽く振ります。
    *カビル原因になるので
     梅全体が浸かるように
  5. 5 風通しのよい日が当たらない所で保存
    2週間したら出来上がり
    2週間後は 冷蔵庫で保管
  6. 6

きっかけ

梅仕事にドはまり^^

おいしくなるコツ

出来上がった梅しょうゆの用途 ・ポン酢しょうゆの代用 ・お刺身しょうゆとして

  • レシピID:1920036749
  • 公開日:2024/06/25
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カテゴリ
血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
梅しょうゆ
あ——ちゃん
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