材料(2人分)
- 鱈
- 2切れ
- ◎小麦粉
- 少々
- 米油
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 30g
- 玉ねぎ
- 小玉1コ(90g)
- しめじ
- 90g
- フランス産バター
- 120g
- 小麦粉
- 大さじ1(9g)
- 玉ねぎ麴
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
- 水
- 50cc
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 【 骨取り鱈 】 ← 手間がかかってますね^^
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- 2
-
- 記載事項を確認しましたら
塩が入っていたので
あえて塩はなし。
*生鱈でも塩分ありなしがあります。
水洗いして キッチンペーパーで
水気を取ります。
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- 3
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- 焼く前に◎をまんべんなくつけ
余分な粉ははたきます。
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- 4
-
- フライパンに米油を入れ
③を両面焼いたら ブロッコリーを入れ
大さじ1程度の水(分量外)を入れて
蓋をし 鱈とブロッコリーに火を通し
別皿に取ります。
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- 5
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- 玉ねぎは繊維に沿ってスライスし
しめじは 子房に分けておきます。
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- 6
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- ④のフライパンにバターを入れ溶かし
⑤を入れてしんなりするまで炒めます。
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- 7
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- ⑥に小麦粉と玉ねぎ麴を入れ更に炒めます。
レシピID:1920036027玉ねぎ麹
*減塩使用になっています。
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- 8
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- ⑦にダマにならないよう牛乳を
少しずつ入れ伸ばし 水を入れ
煮詰めて好みのとろみに
*味見し 味が足りなければ
足して下さいませ。
-
- 9
-
- お皿に鱈を盛り⑧をかけて
ブロッコリーを添えドライパセリを散らします。
おいしくなるコツ
バターは免疫機能を高めるようです^^
免疫力がアップする成分
ビタミンAが牛乳の13倍
ビタミンAは 腸内で免疫細胞を
活性化するようです。
きっかけ
鱈を使って
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