レンジで簡単 食べきり ココアプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 純ココア 大さじ1(6g)
- きび砂糖 15g
- 塩 少々
- 粉寒天 小さじ1/8(0.6ml/0.1g)
- 粉ゼラチンの場合は 小さじ1/2(1.5g)
- 無調整豆乳 100ml
作り方
- 1 寒天で作る場合:耐熱ボウル(14cm以上)に材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 2 ラップはせずに、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 3 泡立て器でぐるぐるとしっかりかき混ぜる。
- 4 再びレンジで1分加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜる。
- 5 さらにもう1分加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜる。
- 6 カップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 7 ゼラチンで作る場合:耐熱のカップにゼラチン以外の材料をすべて入れ、よく混ぜる。カップは大きめが混ぜやすいです。
- 8 豆乳は先に少しだけ入れて、粉類とよく混ぜて滑らかにしてから残りの豆乳を混ぜるようにすると、ココアがダマになりにくいです。一気に入れてしまった場合は加熱したあと丁寧に混ぜてください。
- 9 ゼラチンをふり入れて、ふやけたら電子レンジ(500W)で1分加熱する。
-
10
よく混ぜて砂糖やゼラチンを溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
砂糖が底のふちに溶け残りやすいので、ふちのあたりを意識して混ぜるといいです。 - 11 寒天で作る場合は、寒天がしっかり溶けるよう、20~30回、ぐるぐるとちょっとしつこめに混ぜてください。
きっかけ
暑いのでレンジで作れる冷たいお菓子をと思って。
おいしくなるコツ
小さじ1/8は小さじ1/4スプーンの半分または1mlスプーンで半分くらいです。100円ショップで買えます。 豆乳は牛乳でも。 ゼラチンで作ると2層になりやすいので寒天がおすすめですが、洗い物が少ないので手軽に作るならゼラチンがおすすめです。
- レシピID:1920036473
- 公開日:2023/08/15
関連情報
- 料理名
- プリン
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