ロイタイイエローカレーだけで坊ちゃんかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個
- ロイタイイエローカレー 1個
作り方
-
1
材料です。
坊ちゃんかぼちゃとロイタイイエローカレーのみ。
水も足しません。
*皮も崩さず美味しく食べるために、普通のかぼちゃより坊ちゃんかぼちゃがいいと思います - 2 ロイタイイエローカレーは振ってから鍋に入れます。
- 3 かたくて怪我しそうだったのでラップで包んでレンチン1分。包丁がすんなり入りました。一部色が変わってるのは火が通ったところなので気にせず。
- 4 わたとヘタをとってくし切り。せっかくの坊ちゃんかぼちゃなのでそれとわかるように。面取りや皮むきはしません。
- 5 ふつふつさせます
-
6
かぼちゃをいれ、弱めの中火・強めの弱火あたりでくつくつします。
*落とし蓋した方が楽です* -
7
3分ほどくつくつしたところ。
落とし蓋をしていないので、延々顔を出していたかぼちゃだけそっとかえしました。
*落し蓋した方が楽です* - 8 さらに3分くつくつ。カレーが煮詰まってきました。このあたりで火を止め、そのままコンロの上、余熱で5分ほど放置。
- 9 器に盛り付けて完成です。
- 10 鍋に煮汁(カレー)が多く余るようでしたら、冷奴にかけたり、きざみキャベツにかけたり、ごはんのお供的にちょいがけしたりすると美味しいです。
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃの煮物をカレー味にしたくて、ロイタイカレーでそのまま煮たらいいのではと試したらヒットでした。
おいしくなるコツ
荷崩れ防止で煮込み中はあまり触らない方が良いので、落とし蓋をした方が楽です。しなくてもできます。
- レシピID:1920036461
- 公開日:2023/08/05
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