干し胡瓜 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 胡瓜 850g
作り方
-
1
胡瓜をきれいに洗って
ヘタを除いて計量^^ -
2
1㎝幅の輪切りにして
笊などに 重ならないように
並べ 天日干しします。 -
3
4~5時間乾かしたら
胡瓜を裏返します。
*天候状態 胡瓜の厚みなどで
干し時間が違ってきます。 -
4
1日乾かしたもの
849g ⇒ 241g -
5
冷蔵庫に入れ保管
*生胡瓜より日持ちしますが
3日程度で使い切って下さい。
関連情報
- 料理名
- 干し野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
嵩が減って 保存が出来て
調理も簡単!