干し胡瓜 レシピ・作り方
![干し胡瓜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/509f52da7f952d00d5dc685bb0bddd5317d3ab37.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- 胡瓜 850g
作り方
-
1
胡瓜をきれいに洗って
ヘタを除いて計量^^ -
2
1㎝幅の輪切りにして
笊などに 重ならないように
並べ 天日干しします。 -
3
4~5時間乾かしたら
胡瓜を裏返します。
*天候状態 胡瓜の厚みなどで
干し時間が違ってきます。 -
4
1日乾かしたもの
849g ⇒ 241g -
5
冷蔵庫に入れ保管
*生胡瓜より日持ちしますが
3日程度で使い切って下さい。
関連情報
- 料理名
- 干し野菜
![あ——ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a96e722b76e6d6e506794849133a683d9606d117.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
嵩が減って 保存が出来て
調理も簡単!