いちごとりんごのジャムのカップケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いちごとりんごのジャム (ID: 1920036257)適量
- 卵 1個
- きび砂糖 30g
- 薄力粉 40g
- オイル 15g
作り方
- 1 卵と砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけながら泡立てる。人肌に温まったら湯せんからはずす。垂れる生地で8の字を描いて、跡が残るくらいまで泡立てる。
- 2 ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
- 3 オイルを加えて手早く混ぜ合わせ、型に分け入れる。
- 4 170℃に予熱したオーブンで10分焼く。一度取り出し、ジャムをスプーンで1すくいずつのせる。
- 5 再び170℃で10分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
きっかけ
いちごとりんごのジャムが真っ赤にできたのでカップケーキにのせたらかわいいかなと作ってみました。
おいしくなるコツ
7号サイズで4個分です。 オイルはクセがなく熱に強いものならお好みのものでOKです。私はグレープシードオイルを使いました。
- レシピID:1920036258
- 公開日:2023/03/21
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 料理名
- カップケーキ
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