いちごとりんごのジャムのカップケーキ レシピ・作り方

いちごとりんごのジャムのカップケーキ
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
プレーンのカップケーキにいちごとりんごの真っ赤なジャムをのせて焼きました。

材料(2~4人分)

  • いちごとりんごのジャム (ID: 1920036257)適量
  • 1個
  • きび砂糖 30g
  • 薄力粉 40g
  • オイル 15g

作り方

  1. 1 卵と砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけながら泡立てる。人肌に温まったら湯せんからはずす。垂れる生地で8の字を描いて、跡が残るくらいまで泡立てる。
  2. 2 ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
  3. 3 オイルを加えて手早く混ぜ合わせ、型に分け入れる。
  4. 4 170℃に予熱したオーブンで10分焼く。一度取り出し、ジャムをスプーンで1すくいずつのせる。
  5. 5 再び170℃で10分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。

きっかけ

いちごとりんごのジャムが真っ赤にできたのでカップケーキにのせたらかわいいかなと作ってみました。

おいしくなるコツ

7号サイズで4個分です。 オイルはクセがなく熱に強いものならお好みのものでOKです。私はグレープシードオイルを使いました。

  • レシピID:1920036258
  • 公開日:2023/03/21
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