いちごのアイス レシピ・作り方

いちごのアイス
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
牛乳で作った濃厚な
いちごアイス作ってみました (*^^)v

材料(数人分)

  • いちご 10粒(167g)
  • ◎てんさい糖 10g
  • 牛乳 400g
  • ▼てんさい糖 60g
  • 卵黄 1コ

作り方

  1. 1 いちごは ヘタを取って
    きれいに洗います。
  2. 2 葉の根元部分を切り取り
    縦半分に切って鍋に入れ
    ◎を入れて弱火強で
    混ぜながら煮ていきます。
  3. 3 いちごを少し潰しながら煮て
    後 冷ましておきます。
  4. 4 鍋に牛乳と▼と卵黄を入れて
    よく混ぜてから
    弱火で煮ていきます。
  5. 5 沸騰させないように
    じっくり 15分位混ぜながら
    煮詰めていき火を止めて
    冷まします。
  6. 6 ⑤をタッパーに移しかえて
    冷凍庫に入れ冷やし固めます。
    *所要時間 約2時間
  7. 7 ⑥に③を入れてザックリ混ぜ
    再び冷凍庫に入れ固めます。
  8. 8 冷やし固まったら
    お好みの器に盛って出来上がり

きっかけ

イチゴを使って

おいしくなるコツ

牛乳に砂糖を加えて煮詰めていけば コンデンスミルクになります。 煮詰め具合で サッパリなアイスや 濃厚なアイスに仕上がります^^

  • レシピID:1920036093
  • 公開日:2023/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理イチゴジャム
関連キーワード
アイスクリーム いちご 手作りおやつ 減糖
料理名
いちごアイス
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る