いちごのアイス レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
いちごは ヘタを取って
きれいに洗います。 -
2
葉の根元部分を切り取り
縦半分に切って鍋に入れ
◎を入れて弱火強で
混ぜながら煮ていきます。 -
3
いちごを少し潰しながら煮て
後 冷ましておきます。 -
4
鍋に牛乳と▼と卵黄を入れて
よく混ぜてから
弱火で煮ていきます。 -
5
沸騰させないように
じっくり 15分位混ぜながら
煮詰めていき火を止めて
冷まします。 -
6
⑤をタッパーに移しかえて
冷凍庫に入れ冷やし固めます。
*所要時間 約2時間 -
7
⑥に③を入れてザックリ混ぜ
再び冷凍庫に入れ固めます。 -
8
冷やし固まったら
お好みの器に盛って出来上がり
きっかけ
イチゴを使って
おいしくなるコツ
牛乳に砂糖を加えて煮詰めていけば コンデンスミルクになります。 煮詰め具合で サッパリなアイスや 濃厚なアイスに仕上がります^^
- レシピID:1920036093
- 公開日:2023/01/08
関連情報
- 料理名
- いちごアイス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くちびるおばけ2024/01/17 15:24美味しくできました!
いちごアイス作ってみました (*^^)v